Segnala la pagina  Esprimi il tuo commento  Stampa la pagina

Ufficio Cittadinanza

Quali sono i requisiti per ottenere la cittadinanza?

  • 10 anni di residenza in Italia per i cittadini extracomunitari
  • 4 anni di residenza in Italia per i cittadini comunitari
  • 5 anni di residenza in Italia per l'apolide ed il rifugiato politico
  • 2 anni di residenza in Italia dopo il matrimonio per lo straniero coniugato o unito civilmente con cittadino/a italiano/a.
    In presenza di figli nati o adottati dai coniugi il termine è ridotto della metà.

Quali sono i documenti da produrre e dove presento la domanda?

I documenti necessari sono: l'atto di nascita originale ed il certificato penale rilasciati dal paese d'origine, debitamente tradotti e legalizzati/apostillati dall'Autorità diplomatica consolare italiana presente nello Stato di formazione dell'atto.
La domanda può essere fatta esclusivamente on line. Il richiedente deve collegarsi all'indirizzo https://cittadinanza.dlci.interno.it e seguire le istruzioni.

Dopo aver ritirato il decreto di cittadinanza presso il Commissariato del Governo, cosa devo fare?

Deve rivolgersi all'Ufficio Cittadinanza e consegnare la relativa documentazione. L'ufficio concorderà la data del giuramento, contattandoLa telefonicamente. 

Se ottengo la cittadinanza italiana, anche i miei figli la ottengono?

Sì, ma solo i figli minorenni conviventi.

Torna ad inizio pagina
Città di Bolzano - vicolo Gumer 7 - 39100 Bolzano - centralino: 0471 997111 – codice fiscale/partita IVA: 00389240219 - PEC: bz@legalmail.it ::