Segnala la pagina  Esprimi il tuo commento  Stampa la pagina

Ufficio Cittadinanza

Quali sono i requisiti per ottenere la cittadinanza?

  • 10 anni di residenza in Italia per i cittadini extracomunitari;
  • 4 anni di residenza in Italia per i cittadini comunitari;
  • 2 anni di residenza dopo il matrimonio;
  • 6 mesi di matrimonio con cittadino/a italiano/a sia per cittadini comunitari che per cittadini extracomunitari.

In presenza di figli nati o adottati dai coniugi il termine è ridotto della metá. 

Quali sono i documenti da produrre e dove presento la domanda?

La domanda va inoltrata al Commissariato del Governo per la Provincia Autonoma di Bolzano, allegando l'atto di nascita originale e (solo per cittadini extracomunitari) il certificato penale rilasciato dal paese d'origine, debitamente tradotti e legalizzati dall'Ambasciata italiana nel paese d'origine. 

Dopo aver ritirato il decreto di cittadinanza presso il Commissariato del Governo, cosa devo fare?

Deve rivolgersi all'Ufficio Cittadinanza e consegnare la relativa documentazione. L'ufficio concorderà la data del giuramento, contattandoLa telefonicamente. 

Se ottengo la cittadinanza italiana, anche i miei figli la ottengono?

Sì, ma solo i figli minorenni conviventi.

Torna ad inizio pagina
Città di Bolzano - vicolo Gumer 7 - 39100 Bolzano - centralino: 0471 997111 – codice fiscale/partita IVA: 00389240219 - PEC: bz@legalmail.it ::