Segnala la pagina  Esprimi il tuo commento  Stampa la pagina

Riconoscimento della cittadinanza italiana ai cittadini stranieri di ceppo italiano

(cittadinanza jure sanguinis)

Passaporto italiano (Apri l'immagine , 78 Kilobyte, 960 per 637 pixel)

 

ll cittadino straniero, discendente di cittadino italiano, iscritto nell'Anagrafe della Popolazione Residente, può presentare istanza all'Ufficio dello Stato civile per il riconoscimento della cittadinanza italiana secondo le disposizioni impartite dal Ministero dell'Interno con Circolare K.28.1 dd. 08.04.1991.

Documentazione necessaria

L'interessato deve essere iscritto nell'Anagrafe della popolazione residente e presentare personalmente all'ufficio Cittadinanza richiesta, indirizzata al Sindaco del Comune di residenza, ai fini del riconoscimento della cittadinanza italiana iure sanguinis.

In tale richiesta dovranno essere riportate le generalitá dell'avo di ceppo italiano a suo tempo emigrato e dovrá essere allegata in originale la documentazione qui di seguito riportata, debitamente tradotta in lingua italiana e legalizzata (fatte salve le esenzioni previste da convenzioni internazionali):

  • estratto dell'atto di nascita dell'avo italiano emigrato all'estero rilasciato dal Comune italiano di nascita;
  • atti di nascita, con traduzione ufficiale in lingua italiana, di tutti i suoi discendenti in linea retta, compreso quello della persona rivendicante il possesso della cittadinanza italiana;
  • atto di matrimonio e di morte dell'avo italiano emigrato all'estero, muniti di traduzione ufficiale in lingua italiana, se formati all'estero;
  • atti di matrimonio ed eventuali atti di morte dei suoi discendenti in linea retta, compreso quello dei genitori della persona rivendicante il possesso della cittadinanza italiana;
  • certificato rilasciato dalle Autorità dello Stato estero di emigrazione, munito di traduzione ufficiale in lingua italiana, attestante che l'avo italiano a suo tempo emigrato dall'Italia non acquistò la cittadinanza dello Stato estero di emigrazione anteriormente alla nascita dell'ascendente dell'interessato.
  • il certificato rilasciato dalla competente Autorità consolare italiana attestante che né gli ascendenti in linea retta né la persona rivendicante il possesso della cittadinanza italiana vi abbiano mai rinunciato, viene acquisito d'ufficio ed il termine per la definizione del procedimento è sospeso nelle more della sua acquisizione;
  • la posizione anagrafica del richiedente è accertata d'ufficio.

Termini

Il termine per la definizione del procedimento di riconoscimento della cittadinanza italiana è stabilito dalla norma nazionale in materia di procedimento amministrativo (art. 2 Legge 07.08.1990 n. 241 e ss.mm.).

Costo

L'istanza deve essere munita di marca da bollo di € 16,00.-

Riferimenti normativi

Maggiori informazioni

Ufficio Servizi Demografici - Cittadinanza
Via Vintler 16 - I piano, st. 1.04

Torna ad inizio pagina
Città di Bolzano - vicolo Gumer 7 - 39100 Bolzano - centralino: 0471 997111 – codice fiscale/partita IVA: 00389240219 - PEC: bz@legalmail.it ::