Segnala la pagina  Esprimi il tuo commento  Stampa la pagina
Comunicato stampa: 06.04.2017 16:51
Rubrica:  [Ambiente]  [Invito]  [Lavori pubblici e alloggi]  [Manifestazioni ed eventi]  [Quartieri] 

Inaugurata la rinnovata piazza S.Vigilio

Taglio del nastro per la rinnovata piazza S. Vigilio ad Aslago (Apri l'immagine jpg, 1,542 Kilobyte, 2256 per 1496 pixel)

Taglio del nastro per la rinnovata piazza S. Vigilio ad Aslago

 
A Oltrisarco-Aslago nuova vita ad un importante luogo di aggregazione nel quartiere

I lavori di riqualificazione di piazza S.Vigilio a Oltrisarco riconsegnano alla comunità uno spazio urbano di pregio ed un luogo di aggregazione importante e strategico per il quartiere. Quest'oggi, promossa dall'Assessorato all'Ambiente del Comune, alla presenza del Sindaco Renzo Caramaschi, dell'Assessora  Marialaura Lorenzini, della presidente della Circoscrizione Christine Marianna Gasser, la cerimonia d' inaugurazione della rinnovata piazza S.Vigilio alla cui riqualificazione ha contribuito attivamente anche il gruppo S.Vigilio Workers' Club. Oltre al tradizionale taglio del nastro e al saluto degli intervenuti, la benedizione della piazza con don Luigi Cassaro e musica dal vivo con Joe Chiericati e Matteo Cuzzolin.

Sia il SIndaco Caramaschi che l'Assessora Lorenzini hanno evidenziato come la rinnovata e bella piazza S. Vigilio sia il risultato di un percorso partecipato di coinvolgimento della comunità. Una piazza nel cuore del quartiere,  per chi nel quartiere vi abita, con la possibilità anche di ospitare concerti e manifestazioni di vario genere. Uno spazio reale di aggregazione,  un luogo di ritrovo, un punto di riferimento. 

Tecnicamente, a seguito di un lavoro di urbanistica partecipata (San Vigilio Worker's club) condotto da un team di esperti (Monica Carmen, Rosita Izzo, Daniel Benelli), il Servizio Tecnico Ambientale e Progettazione del Verde del Comune di Bolzano (resp. Maria Cecilia Baschieri), è stato incaricato di elaborare il progetto esecutivo per la sistemazione/riqualificazione della Piazzetta San Vigilio per renderla più fruibile da parte della collettività. Un'area all'intersezione delle vie San Vigilio e Castel Weinegg, praticamente a copertura di un parcheggio interrato.

I lavori sono consistiti principalmente nella rimozione delle colonne sia circolari che rettangolari, questo per ampliare la piazza e creare maggiore collegamento con le aree circostanti. Sostituita  la pavimentazione in autobloccanti con un massetto di tipo industriale in due colori per evidenziare l'area destinata alla danza. Parte dell'area è stata rinverdita (sistema tetto pensile) con arbusti o piccoli alberi e tappeto erboso. Al posto delle vecchie panchine sono state realizzate delle nuove sedute rivestite in legno. E' stato realizzato un nuovo pavillion in legno lamellare di abete, acciaio e copertura in lastre di materiale plastico composito e semi trasparente, all'interno del quale è stata realizzata una piattaforma su due livelli in legno, che servirà come seduta ma anche come area ricreativa per piccole manifestazioni. La vasca della fontana ovale esistente e mai andata veramente in funzione, è stata rinverdita con piante officinali ed è stata restaurata l'opera dell'artista Cristina Vignocchi, istallata al suo interno. Le altre fontane sono state sistemate e messe in funzione. La piazza è stata dotata di nuova illuminazione pubblica a led . E' stato realizzato un nuovo impianto irriguo, costituito principalmente da una linea a goccia e con irrigatori. L'intervento ha permesso anche di risolvere i problemi di infiltrazione d'acqua nelle autorimesse sottostanti, segnalati da tempo dalla cooperativa. Il costo totale dei lavori è stato di quasi 197.000  Euro.

(mp)
 
Ampi gli spazi a disposizione di grandi e piccoli (Apri l'immagine jpg, 1,276 Kilobyte, 2019 per 1314 pixel)

Ampi gli spazi a disposizione di grandi e piccoli

La piazza e sullo sfondo il nuovo pavillon (Apri l'immagine jpg, 1,539 Kilobyte, 2256 per 1496 pixel)

La piazza e sullo sfondo il nuovo pavillon

Non solo musica nel nuovo pavillon in piazza S. Vigilio (Apri l'immagine jpg, 1,935 Kilobyte, 2256 per 1496 pixel)

Non solo musica nel nuovo pavillon in piazza S. Vigilio

Piazza S. Vigilio (Apri l'immagine jpg, 1,349 Kilobyte, 2113 per 1284 pixel)

Piazza S. Vigilio

La benedizione di don Luigi  (Apri l'immagine jpg, 1,338 Kilobyte, 2164 per 1496 pixel)

La benedizione di don Luigi

Agorà (Apri l'immagine jpg, 1,715 Kilobyte, 2256 per 1496 pixel)

Agorà

Nuova anche la pavimentazione in due colori a delimitarne le funzioni (Apri l'immagine jpg, 1,320 Kilobyte, 2256 per 1367 pixel)

Nuova anche la pavimentazione in due colori a delimitarne le funzioni

Inaugurazione (Apri l'immagine jpg, 1,608 Kilobyte, 2256 per 1496 pixel)

Inaugurazione

Joe Chiericati e Matteo Cuzzolin (Apri l'immagine jpg, 1,607 Kilobyte, 2256 per 1496 pixel)

Joe Chiericati e Matteo Cuzzolin

 
Condividi articolo:
 
Città di Bolzano - Piazza Municipio, 5 - 39100 Bolzano - centralino: 0471 997111 – codice fiscale/partita IVA: 00389240219 - E-Mail: urp@comune.bolzano.it - PEC: bz@legalmail.it ::